2019.5.14【こども食堂】参加してきました!
当社は現在、姫路エリアで4件のこども食堂様に食品の寄付を行っています。
今回は、“食育”をコンセプトに活動されている『おにぎりひろば』さんの活動に参加してきました。
管理栄養士を目指す大学生の方々が、毎月違った旬の食材を使用して美味しいおにぎりの具材を準備してくださっています。
5月のおにぎりのタネは、「サバ缶そぼろと春野菜(スナップえんどう・たけのこ水煮)」で、おみそ汁の具材は「新ジャガと新たまねぎ」です。
さっそくおにぎりを作ってみました!
まずは、具材とご飯を混ぜます。
次に形成・・・
初めて触るあったかいご飯の感触に少し興奮しています。
いびつな形のおにぎりになってしまいましたが、 “自分で作る” という体験から、食事の楽しさや達成感を得られ、美味しく食べることができる
というのは、こどもたちの成長のきっかけになると思います!
最後に、当社寄付商品の「冷凍みかん」をいただきました。
みかんの旬(冬季)じゃなくても、美味しいみかんを食べたいというコンセプトから商品化されたこの「冷凍みかん」。
とても暑い日でしたので、冷たいみかんを食べれて大喜びの様子!
間接的ではありますが、子供たちの笑顔に貢献することができて嬉しく感じました!
ライフスタイルの多様化により、時間的にも経済的にもなかなか外食ができない、子供と一緒に食事ができないという問題の解決手段としても、
地域のこども食堂を利用してみてはいかがでしょうか?
きっと子供たちの笑顔を見ることができると思います!