第43回フードフェア 『食べる力』 を開催しました!
2014年8月22日(金)・8月23日(土)
サンシャインガーデンプラザ(ホテルサンシャイン青山 別館)にて、
第43回泉平フードフェアを開催致しました。
“ 食べることの大切さ、食べることのパワーを感じてもらえる展示会 ” と
いうことで、今年のテーマは『食べる力』です!!
各コーナーでは、テーマに沿った内容で、メニュー提案やイベントを企画しており、
会場は大盛況となりました。
【泉平ブース】
▽学校給食コーナー
『IZUHEI食育探検隊もっと知りたい“日本の食”!』
2013年12月、ユネスコ無形文化遺産に『和食』が登録されました。
この『和食』について食育探検隊が会場をご案内!
そして、あの大河ドラマに関連し、戦国時代の食事や兵庫県産商材もご紹介!
当時普及していた食材や、武将にちなんだ料理も展示しており、みなさん真剣に見ておられました。
『体験コーナー』では昨年に引き続き、チリメンに混ざっている海の生き物を探してもらう
「チリメンモンスター探し」を企画。
たくさんのチリメンの中から“タチウオ”や“フグ”の仲間を探し出し、子供たちの気分はもうチリモンハンター!!
今年も大好評となりました!
『わかめについて学ぶ体験コーナー』では、わかめ博士に来ていただき、実験や体験をしていただきました。
▽メディカル福祉給食コーナー
“食べる”が「元気」!
喫食者様の健康・元気につながる、朝食・デザート・骨無し魚などをご提案。
介護食調理の実演では、噛む力が弱い方への“駅弁風 牛肉弁当”の作り方を披露していただきました。
1つの食材で2種類の具材を作ることができ、手間のかかる下処理が不要なので調理時間の短縮ができます。
出来上がりを試食させていただきましたが、本当にこれが介護食なの?!と疑ってしまうくらいの「見た目」と「味」で
とても食べやすかったです。
ポイントは、“ 食欲の湧く見た目と、食品自体をやわらかくする工夫 ” とのこと。
食べたいと思える商品があるっていいですね!
講演会場では、メディカル向け講演を開催。
摂食障害や嚥下障害、食欲不振についてのお話をしていただきましたが、何の知識も持っていない私でも
興味が湧く内容で、勉強になり良い機会となりました。
▽惣菜コーナー
新提案、ワクワクする売り場!
季節感ある商品を使って、実際の売り場を想定した演出・展示は、お客様はもちろん、メーカー様・社員からも好評価!
トレンドに合わせた売り場作りはタイトル通り、ワクワクする売り場になりました!
▽産業給食コーナー
“食べる”が「価値」!
今年も企画しました!
『 IZUHEIメニューグランプリ2014 』
今回は、秋冬向けメニュー提案として、「炊込み混ぜ込みごはん」&「魚の漬け焼き」を
お客様に試食していただき、美味しかったメニューに投票していただきました!
激戦を勝ち抜いたグランプリメニューは・・・
あっさりとした中に深いコク!
千切り生姜を加えて一緒に炊くとさらに風味よく仕上がり、秋ご飯にぴったりです!
一口食べると、お口の中で柚子の酸味と香りが広がって、食欲増進してくれます!
特売コーナーでは、今年も特価商品のご提案と、豪華景品が盛りだくさん!
見逃せない超お得な商品が目白押し!!
【会場の様子】
私たち泉平は、お客様のご要望に合った案内・提案ができるよう、毎年、このフードフェアで社員研修を行っています。
実際に商品を試食し、メーカー様より直接説明をしていただくことで、商品知識を習得できる良い機会となっています。
今年で43回目を迎えたフードフェア。
テーマである「食べる力」を感じていただけたのではないかと思います。
新しいことに挑戦し、昨年よりも今年、今年よりも来年と、パワーアップした内容でお客様に満足していただけるフードフェアになるよう、社員一丸となって取り組んでまいりますので、是非来年もご来場ください!
お待ちしております!!
投稿日:2014年9月5日