第3回学校給食ミニプレゼン会
2012/5/12(土)、第3回学校給食ミニプレゼン会が神戸と姫路合同で開催されました。
学校給食向けということで今回展示した商品は、ゼリーやケーキ等の行事用のデザート(写真左)や
アレルギー食品未使用の野菜ボールや魚のすり身ボール(写真右)等、ノンアレルギー商品を中心とした
内容となりました。
アレルギー体質のお子様でも みんなと同じ給食を一緒に食べられるように提案を心掛けています。
泉平では食育の一環として地域の素材を活かした『地産地消』に取り組んでおり、
地産地消商品の開発に力を入れています。
今回は泉平オリジナル商品を展示しました。
・播磨灘産のカキを使用した【RF オイスターソース(写真左)】
・赤穂のミカンを使用した【RF 赤穂みかんゼリー(写真中央下)】
・神埼郡のゆずを使用した【泉平 ゆずゼリー(写真中央上)】
・淡路島の牛乳を使用した【淡路島酪農 淡路島ヨーグルト(写真右上)】と
【淡路島酪農 淡路島焼きプリン(写真右下)】
最近では、堂本食品様の【一食用くるみちりめん】・【一食用鉄っ子ひじき】等、
昔にはなかった可愛らしい商品やおもしろい商品がたくさんあり、
今の子供たちをとてもうらやましく思いました。(写真左)
しかし、新しい商品がたくさん開発されるなかで、
大島食品工業様の【ミルメーク各種】や【アーモンドミニフィッシュ】等、これまでと変わらず、
長年愛され続けている商品もたくさんあり、 とても懐かしくうれしい気持ちにもなりました。(写真右)
お客様は成分やアレルギーの事等、熱心に質問・相談をされており、 大変喜ばれるミニプレ内容となりました。
第3回開催でしたが、『前回よりも良かった!』とお客様に言って頂けるような ミニプレにする為、
さらに工夫をしてまいります。
2012年5月より、姫路駅に看板をUPしています。(写真左)
【家でも食べたい!そんな給食を届けたい。今日も、明日も、その先も。】
泉平は食育・地産地消を大切にし、安心できる食材で楽しい給食と児童の成長をサポートします。
投稿日:2012年5月18日